Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 18.10.2017, 17:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Музей ГБОУ СОШ с.Нижнеаверкино
Главная | Регистрация | Вход
Утюг: от каменного века до наших дней


В нашем школьном музее есть два очень интересных экспоната - утюги, но они выглядят не такими как мы привыкли их видеть. Предлагаем вашему вниманию историю утюга с каменного века до наших дней, а также возможность увидеть экспонаты нашего музея.

 

На Руси для борьбы со складками использовали рубельКак история парохода немыслима без упоминания плота, так и история утюга будет неполной без краткого рассказа о его предках. Самым давним их них археологи признают плоский, тяжелый камень. На его относительно ровной поверхности расстилали чуть влажную еще одежду, сверху придавливали другим камнем и оставляли до полного высыхания. В результате часть складок исчезала.

Древние римляне гладили свои туники и тоги при помощи металлического молотка: морщины из одежды просто выбивались многократными ударами. На Руси довольно долго использовали глажку при помощи двух инструментов: небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшейся «вальком», «качалкой» или просто «скалкой», и рифленой доски, имевшей множество названий – «рубель», «ребрак», «пральник».
Высушенное белье наматывалось на «качалку» и каталось по столу «рубелем».

Гладим, значит нагреваем
О том, что белье легче разгладить, если использовать теплый металл, человечество узнало почти так же давно, как и о механических способах глажки. Так, еще в IV в. до н.э. в Греции изобрели способ глажки хитонов и туник с помощью нагретого металлического прута. В средневековье стали использовать иное приспособление. Выглядело оно практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и «сковородой» начинали водить по одежде. Ясное дело, что этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело выле-тали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.
Тем не менее, до открытия спасительных свойств электричества ждать было еще долго, поэтому остава-лось только совершенствовать все тот же принцип: разогрев металла посредством углей внутри или огня снаружи.

«Разгорелся наш утюг...»
Когда-то знаменитый советский шансонье Леонид Утесов пел веселые куплеты, в которых былиУгольный утюг слова про «разгоревшийся утюг». Действительно, еще в середине прошлого века можно было встретить так называемые «углевые» или «духовые» утюги. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку углевые утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку. В России такие утюги известны с XVII века, а на Западе, скорее всего, еще раньше. Первое письменное свидетельство наличия в российском обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утю-гов: их производили Демидовский и другие литейные заводы.

Цельнолитые утюги
Еще одна старинная разновидность утюгов – литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и еще производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг, во многих домах не были предусмотрены розетки.
Чугунный утюг разогревался очень долго – не менее получаса, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать пáрными – с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.
Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды – манжет, воротничков, кружев – пользовались маленькими утюжками, размером с полладони.

На пути к электрическому утюгу
Газовый утюгВ конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа – со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.

Спиртовой утюг
В начале XX века всё большей популярностью стал пользоваться более безопасный, нежелиСпиртовой утюг газовый, спиртовой утюг. Его рекламу можно было встретить в журналах 1913 года. Устроен он был по принципу керосиновой лампы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг, что называется «как чугунный мост», а если быть точным, как небольшое стадо овец или хорошая корова...
В России спиртовой утюг не прижился. Мужчины сочли использование алкоголя в виде топлива кощунством. Спиртовые утюги просуществовали в России около восьми лет.

Свершилось! Электрическая спираль в действии
Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.

Утюг с нагревательной спиральюУ первого в мире электрического утюга нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.
Ранние модели электрических утюгов были, как и газовые, небезопасны (из-за несовершенства конструкции они сильно били током) и капризны в обиходе, поэтому через 10 лет, в 1892 году компании «General Electric» и «Crompton &Co» модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль.
Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надёжно изолирована от корпуса. Бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало безопасно.
Новая конструкция утюгов оказалась настолько удачной, что и по сей день применяется в новых моделях утюгов: за двадцатое столетие она поменялась мало.
Весь прошлый век усилия производителей были направлены лишь на незначительное усовершенствование отдельных элементов прибора.
Так, в тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент – термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце семидесятых годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стек-локерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку.

Музей Утюга в Переславле
Коллекция музея включает утюги и другие гладильные инструменты не только из России, но и из Польши, Белоруссии и Германии. Есть среди них и уникальные: например, бронзовый литой в виде льва – им пользовались камеристки императрицы Елизаветы Петровны; или имеющий форму кита – один из тех чугунных анахронизмов, которые делали в СССР в 60-е гг. прошлого века. Есть даже миниатюрный десятиграммовый утюжок с ручкой из слоновой кости – дорогая детская игрушка XVIII столетия.Коллекция необычного музея насчитывает более ста экспонатов
Но история утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный вид и стать ультрасовременным прибором – легким, эргономичным, эффективным и безопасным, утюг прошел долгий путь развития. И во все времена этот «снаряд для глаженья» был верным спутником человека, делая быт значительно комфортнее. А каким утюг станет в будущем – покажет время.
Тульские заводчики
Тула мастеровая была знаменита литьем утюгов. Известно, что утюги выпускали Роман Черников, Егор Баташев и бывший оружейник Петр Щербачев.
Среди крупных «утюжных дел мастеров» можно отметить такие тульские фамилии, как Нечаевы, Стрельниковы, Читинские, Зябревы, Тяпкины, Гольтяковы, Тейле, Баташевы.
Тульский чугунолитейный заводчик Туриков выпускал утюги разных фасонов. В 1855 году его завод выпустил на продажу 1100 утюгов: партию по 1 руб. 50 коп. серебром за пуд и партию медных утюгов по 12 руб. серебром за пуд. На его заводе работал 21 человек.
Известным чугунолитейным заводчиком стал и бывший оружейник Яков Родионович Алпатов. Его завод стоял на углу улиц Литейной и Пороховой. Алпатов выпускал не только утюги, но и гири, вафельницы. В начале XX века Яков Родионович был старостой в церкви Спаса-на-Горе в Заречье. Специально для кладбища он отлил забор и ворота.
Крупный чугунный завод на Старопавшинской улице принадлежал очень известному и уважаемому в Туле человеку Григорию Лугинину. Он выпускал утюги, гири, решетки для самоваров.


Copyright MyCorp © 2017